Kirsch-Marzipan-Torte

Zutaten:

4 Eier
125 g Zucker
4 P. Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchen-Gewürz
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
1 P. Vanille-Puddingpulver (z.Kochen f. 500 ml Flüssigkeit)
750 g Schlagsahne
300 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
Zuckerguss, Silber- u. Goldperlen, Puderzucker und gemahlene Pistazien zum Verzieren


Zubereitung:

Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und Salz dabei einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Lebkuchen-Gewürz mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 25-30 Min. backen.

Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 350 ml Kirschsaft und 140 ml Wasser mischen. 4 EL davon mit 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Restlichen Saft aufkochen, das Puddingpulver einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Min. unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Auskühlen lassen.

Boden waagerecht durchschneiden. Kirschen auf dem unteren Boden verteilen. Sahne steif schlagen, 3 P. Vanillinzucker einrieseln lassen. Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen, zweiten Boden daraufsetzen, Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und kühl stellen.

Marzipan und Puderzucker verkneten, auf mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm) ausrollen. Marzipandecke vorsichtig auf die Torte setzen, leicht andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden, verkneten, ausrollen, weihnachtliche Motive ausstechen. Diese mit Zuckerguss, Silber- u. Goldperlen verzieren, trocknen lassen. Torte mit den Marzipanmotiven verzieren, mit Puderzucker und Pistazien bestreuen.

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