Marzipan-Butter-Stollen

Zutaten:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/8 l Milch
75 g Zucker
300 g Butter
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
10 Tropfen Bittermandel-Backöl
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
300 g Marzipan-Rohmasse
75 g Pistazienkerne
100 g Sukkade
140 g Puderzucker


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen, zusammen mit 2 EL Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Rest Milch zugießen. Lauwarm abkühlen, dann mit Mandeln, Rest Zucker, Salz, Vanillinzucker, Backöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen.
Marzipan-Rohmasse zu einer 38 cm langen Rolle formen. Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit Pistazien und Sukkade bestreuen. Den Teig wieder zusammenfalten (nicht kneten) und nochmals zu einem Rechteck (22x40 cm) ausrollen. Marzipanrolle längs auf eine Teighälfte legen, bis zur Mitte in den Teig einrollen. Zum Stollen formen. 30 Min. gehen lassen.
Bei 200° ca. 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 175° herunterschalten und weitere
20 Min. backen.
Restliche Butter schmelzen, den heißen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben. Bestreichen und Bestäuben zweimal wiederholen.

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