Marzipanstollen I

Zutaten:

250 g getrocknete Feigen
250 g Butter oder Margarine
250 g Magerquark
175 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Ei
500 g Mehl
1 P. Backpulver
125 g gehackte Mandeln
150 g Orangeat
150 g Orangen-Marmelade
400 g Marzipan-Rohmasse
250 g Puderzucker


Zubereitung:

Feigen in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Quark, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Orangenschale, Ei und das zerlassene Fett in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührers verrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und portionsweise unter die Quarkmasse rühren. Feigen und Orangeat dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers untermengen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen (25x35 cm) und durch Übereinanderschlagen der Längsseiten zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 1 Std. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Marmelade in einem Topf unter Rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Stollen damit bestreichen.
Marzipan und 225 g Puderzucker verkneten und auf leicht mit Puderzucker bestreuter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Den Stollen damit umhüllen. Überstehende Enden abschneiden, nochmals ausrollen und Sterne zum Verzieren ausstechen. Stollen mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit den Marzipansternen verzieren.

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