Schweizer Walnussblüten

Zutaten für ca. 50-60 Stück:

200 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
100 g Speisestärke
160 g gemahlene Walnusskerne
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 EL Rum

Marmelade nach Wahl
250 g gesiebten Puderzucker
5 EL Rum (oder halb Rum, halb Wasser)
ca. 50-60 Walnussviertel
 
  
Zubereitung:

Mehl und Speisestärke mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker, gemahlene Walnüsse, Salz, Kardamom, Ei und Rum darauf geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

Teig portionsweise dünn ausrollen (ca. 2-3 mmm), mit einem Blütenausstecher (oder anderes Förmchen) Plätzchen ausstechen, auf die Bleche legen und ca. 8-10 Min. backen. Auskühlen lassen.

Die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte daraufsetzen. Puderzucker mit Rum (oder Rum-Wasser) anrühren, die obere Plätzchenseite damit bestreichen und mit einem Walnussviertel garnieren.


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