Oma's Königskuchen

Zutaten

250 g Butter
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
3/4 TL Backpulver
2 EL Milch
abger. Schale von 1 Bio-Zitrone
70 g Mandeln, gehackt
70 g Zitronat
100 g Rosinen
2 EL Rum


Zubereitung:

Rosinen heiß abbrausen, trockentupfen und in eine kleine Schüssel geben. Rum zugeben und ca. 15 Min. ziehen lassen.

Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 35 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben.

Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nach und nach zugeben und gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, eßlöffelweise unter die Buttermasse rühren. Milch zugeben und mit der Zitronenschale, Mandeln, klein gewürfeltem Zitronat und den Rosinen unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Min. backen. Nach 30 Min. Backzeit den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10. Min. ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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