Whisky-Kranz


Zutaten:

250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 Msp. gemahlene Nelken
2 geh. EL Kakao
70 ml Whisky
300 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Pecannüsse
150 g Zartbitter-Kuvertüre
2 TL Instant-Kaffee
1 P. Vanillinzucker
200 g dunkle Schoko-Glasur


Zubereitung:

Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Salz, Nelken, Kakao und 3 EL Whisky zufügen. Mehl und Backpulver mischen, mit Mandeln und Nüssen unter den Teig rühren. Kuvertüre in kleine Stückchen hacken und untermengen.

Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und ca. 50-60 Min. backen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.

Übrigen Whisky, Instant-Kaffee und Vanillinzucker verrühren. In kleinen Mengen über den noch heißen Kuchen gießen und abkühlen lassen. Schokoladenglasur im heißen Wasserbad auflösen. Den kalten Kuchen damit überziehen und mit etwas Kakao bestäuben.

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