.: Grundrezept Hefeteig :.


Zutaten:

1 Würfel frische Hefe
150 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
2 Eigelbe
1 Prise Salz
60 g Margarine - zerlassen, lauwarm

Diese Zutaten ergeben 1.000 g fertigen Teig.


So wird ein Hefeteig zubereitet:

Traditionelle Art, so wie es mir meine Oma beigebracht hat:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
2. Zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und 1/2 Tasse lauwarmer Milch verrühren.
3. Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde schütten, mit etwas Mehl bedecken.
4. Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Vorteig so lange gehen lassen, bis er sich    verdoppelt hat.
5. Alle übrigen -im Rezept angegebenen- Zutaten in die Schüssel geben, mit dem Knethaken    des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
6. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
7. Den Teig nun zu dem Endprodukt weiterverarbeiten, mit einer Gabel mehrmals einstechen,    nach Geschmack belegen und
8. nochmals gehen lassen, bevor er gebacken wird.


Neben der obenstehenden beschriebenen Zubereitungsart kann man den Hefeteig auch weniger arbeitsintensiv in einer Tupperschüssel oder einem Brotbackautomaten herstellen.
Bei dieser Methode werden die Gefäße folgendermaßen gefüllt:
Hefe, 1/3 lauwarme Milch, 1/3 Zucker, Mehl, restlicher Zucker, Eier, Margarine, restliche Milch, Salz und je nach Rezept die übrigen Zutaten.
- Im Backautomaten das Teigprogramm einstellen (Zeit in der Regel 90 Min).
- Tupperschüssel schließen, in gut warmes Wasser stellen. Wenn der Deckel    "ploppt" (aufspringt), Teig auf eine bemehle Fläche geben und gut durchkneten.


Bitte beachten: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
Der Hefeteig will es warm haben und verträgt keine Zugluft.
Salz nie mit der Hefe in Berührung bringen, da das Salz der Hefe die Feuchtigkeit entzieht und die Hefezellen schnell austrocknen. Der Teig geht dann nicht mehr auf.
Die Hefepilze vertragen höchstens 38°C. Deshalb muss man darauf achten, dass die erwärmte Milch und die zerlassene Butter nicht zu heiß sind. Passiert es doch einmal, etwas abkühlen lassen.
Mit Umluft kann man mehrere Bleche auf einmal backen. Vorher die letzte Gehzeit weglassen und den Kuchen in den kalten Ofen schieben. Bei Umluft dann ca. 5 Min. länger backen als im Rezept angegeben ist.
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