Oster-Gugelhupf

Zutaten:

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone
5 Eier
150 g Butter
1 Prise Salz
125 ml Sahne
75 g Rosinen
4 EL Rum
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Schale von der Zitrone fein abreiben. Eier trennen. Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit dem übrigen Zucker, Eigelben, Salz und Sahne schaumig schlagen. Masse zu dem Vorteig geben, Rosinen, Rum und Zitronenschale zufügen und alles verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter den Teig heben und so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

Eine Gugelhupfform (1 l) mit Öl oder Butter fetten. Hefeteig durchkneten, in die Form füllen und mit einem Küchentuch bedeckt nochmals ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Gugelhupf auf der unteren Einschubleiste ca. 45-55 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Kuchen stürzen, ganz auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.

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