Osterkuppeltorte

Zutaten für den Teig:

6 Eigelb
3 EL warmes Wasser
200 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
6 Eiweiß
150 g Mehl
75 g Speisestärke
3 TL Backpulver

Zutaten f. d. Füllung:

7 Blatt Gelatine
4 Eigelb
200 g Zucker
1 Msp Salz
250 ml Milch
etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
500 g Quark
500 ml Sahne
100 g Ananasstücke

ausserdem:

500 ml Sahne
1 P. Sahnefest
Krokant
gehackte Pistazien
3 Marzipankarotten
kleine Zuckereier


Zubereitung:

Das Eigelb mit dem Handrührgerät verrühren und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und den Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen und darübersieben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen. Tortenring (Durchmesser 27 cm) leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig sofort einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190-200° etwa 20-25 Minuten backen.Auf einen Kuchengitter im Ring auskühlen lassen.

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen.Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und der Milch in einen Topf so lange kochen lassen, bis die Masse merklich dickflüssiger geworden ist. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Sofort alles durch ein feinmaschiges Sieb gießen, und etwas auskühlen lassen.
Inzwischen den Boden dreimal quer durchschneiden. Den mittleren Boden in grobe Stücke zerschneiden. Den Quark in eine große Schüssel geben und die dickflüssige Eier-Milchmasse darüber schütten. Alles gut miteinander vermischen. Die Sahne steif schlagen, und unterheben. Den zerschnittenen Boden vorsichtig ebenfalls unterheben.
Eine Frischhaltefolie oder Alufolie in eine runde Schüssel legen und einen Boden hinein geben. Die Füllung hineingießen, die Ananasstücke darauf verteilen, dann den dritten Boden darauf legen.
Alles im Kühlschrank über Nacht anziehen lassen. Die Torte auf eine Platte stürzen und die Folie entfernen. Die Sahne mit etwas Puderzucker und Sahnefest steif schlagen. Die Torte damit einstreichen und mit Krokant, gehackten Pistazien, Marzipankarotten und Zuckereiern verzieren.

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