Ostfriesischer Käsekuchen mit Streusel


Zutaten für Streusel:

1 Eigelb (Eiweiß aufheben)
250 g Mehl
1/2 P. Backpulver
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
125 g Butter
1 Pr. Salz


für die Füllung:

3 Eier
250 g Zucker
2 P. Vanillezucker
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 P. Vanille-Puddingpulver
1 P. Orangenschalen-Aroma


ausserdem:

90 g Rosinen
4 EL Schnaps ODER:
3-4 EL Ostfriesische Bohntjesopp (siehe unten)


Zubereitung:

Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Schnaps mischen und in einer verschließbaren Plastikdose über Nacht stehen lassen.

Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten, den Boden mit Backpapier auslegen.

Die Streuselzutaten mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. 3/4 der Masse als Boden in die Springform drücken.

Eier trennen. Für die Füllung Eigelbe, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Orangenschalen-Aroma unterrühren. 4 Eiweiße zu halbsteifem Schnee schlagen. Eischnee und Rosinen unter die Quarkmasse heben und in die Form füllen. Restliche Streuselmasse zu Streuseln zerreiben und über die Quarkfüllung streuen. Kuchen ca. 75 Min. backen.

Gebackenen Käsekuchen bei geöffneter Tür im Backofen ca. 30 Min. abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


TIPP: Noch besser schmeckt dieser Käsekuchen mit Ostfriesischer Bohntjesopp:

Zutaten:

250g Sultaninen
125g Kandis
1 Liter Schnaps (Ostfriesischer Branntwein)

so geht's:
Sultaninen warm waschen, trockentupfen und mit dem Schnaps in eine Terrine geben. Kandis in sehr wenig heißem Wasser auflösen, erkalten lassen und ebenfalls in die Terrine geben. Gut umrühren. Deckel auflegen und das Ganze mind. 1 Woche, besser 3 Wochen, durchziehen lassen. Die Bohntjesopp wird auch verwendet für die "Ossi-Torte", als Belag auf Apfelkuchen, zu Eis, Nachtisch etc. Traditionell wird die Bohntjesopp den Gästen zur Kindstaufe serviert.


..::zurück::..


Diese Seite gehört zu Brunis Backstübchen.
Keine Framesite sichtbar?
Bitte hier klicken, um zur Hauptseite zu gelangen !