Knusper-Käsekuchen mit Brombeeren

Zutaten für den Teig:

125 g Butter
65 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver


für die Füllung:

500 g Äpfel (z.B. Elstar)
400 g Brombeeren
40 g brauner Zucker
50 g Semmelbrösel
3 EL Limettensaft
100 g Mandelblättchen
500 g Ricotta-Käse
250 g fettreicher Schmand (Cr*me fr**che)
200 g Zucker
5 Eier
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Vanille-Puddingpulver
2 TL abger. Schale von Biozitrone


für den Knusperbelag:

100 g Walnusskerne
100 g Zucker
50 ml Sahne


ausserdem:

6 Walnusshälften
6 Brombeeren
100 g Sahne
 


Zubereitung:

Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, achteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Brombeeren verlesen, abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Früchte mit braunem Zucker, Semmelbröseln, Limettensaft und Mandelblättchen mischen und beiseite stellen.

Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten, Boden mit Backpapier auslegen.

2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen und auf den Springformboden legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Min. vorbacken. Abkühlen lassen, dabei den Backofen angeschaltet lassen.

Ricotta, Schmand, Eier, Zucker, Vanillemark, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand in der Form hochziehen. Am Boden gut andrücken. Obstfüllung auf dem Boden verteilen, Käsecreme vorsichtig auf dem Obst verstreichen und ca. 70 Min. backen.

Gegen Ende der Backzeit für den Knusperbelag die Walnusskerne grob hacken. Zucker in einer beschichteten Pfanne goldgelb karamellisieren, Sahne zugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Nüsse unterrühren und auf dem Kuchen verteilen. 5 Min. weiterbacken und in der Form auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen, Rosetten auf den Kuchen spritzen und mit Walnusshälften und Brombeeren dekorieren.


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