Bretonischer Butterkuchen

Zutaten für den Teig:

270 g Mehl
30 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
100 ml Milch
1/2 Würfel Hefe


für den Belag:

2 EL Honig
40 g Zucker
50 g Butter
100 g Mandelblättchen


für die Füllung:

6 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
200 g Sahne
350 g Heidelbeeren


außerdem:

30 g Zucker
25 g ganze, abgezogene Mandelkerne
 
  
Zubereitung:

Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Springform (26 cm) fetten.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, weiche Butter und Ei dazugeben. Milch handwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Hefemilch in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30-40 Min. gehen lassen.

Butter, Zucker und Honig aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mandelblättchen zugeben und abkühlen lassen. Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mandelmasse auf dem Teig verstreichen und den Kuchen ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei geringer Wärme in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Creme einrühren und unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Hefekuchen 1x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. 1/4 der Heidelbeeren in die Mitte des Bodens geben. Übrige Beeren unter die Mascarponecreme heben und auf dem Boden verteilen. 2. Boden auflegen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren. Mandeln zugeben und unter Rühren mit dem Karamell überziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und die Mandeln sofort mit einer Gabel trennen. Die Torte mit den Mandeln verzieren.


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