Bienenstich

Zutaten:

300 g Mehl
25 g frische Hefe
1/8 l lauwarme Milch
60 g Butter (geschmolzen)
60 g Zucker
Salz


Belag:

125 g Mandeln (mit Schale gemahlen)
125 g Zucker
125 g Butter
1 Vanillezucker
2 EL Milch


Füllung:

125 g Butter
200 g Milch
1 P. Vanillensoßenpulver
65 g Zucker
2 Würfel Plattenfett (z.B. P*lm*n)
  
Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Zucker bestreuen und mit etwas Milch verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand unterrühren und die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken. Den Vorteig ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restliche Milch, übrigen Zucker, Prise Salz und zerlassene Butter in die Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührers alles zu einem glatten Teig verarbeiten und wiederum abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit für den Belag die Butter schmelzen, Zucker, Vanillinzucker und Mandeln hinzufügen. Unter Rühren bei schwacher Hitze kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.

Backofen auf 180° vorheizen. Ein rundes Backblech (26 cm) fetten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in das Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Belag auf den Teig streichen und den Kuchen nochmals ca. 30 Min. gehen lassen. 20 Min. goldbraun backen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Für die Füllung, das Vanillensoßenpulver mit dem Zucker und etwas Milch verrühren, die restliche Milch und das Plattenfett zum Kochen bringen, angerührtes Soßenpulver hineingeben und unter Rühren aufkochen, erkalten lassen und dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Die Butter schaumig rühren, eßlöffelweise die Puddingmasse hinzugeben und alles zu einer geschmeidigen Masse rühren.

Den erkalteten Kuchen einmal durchschneiden und mit der Vanille-Buttercreme füllen.


TIPP Man kann auch einen "Doppeldecker" backen, indem Teig und Belag geteilt und 2 einzelne Böden gebacken werden. Die Buttercreme kommt zwischen die beiden Böden.



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