Kastanien-Schnitten

Zutaten für den Teig:

4 Eier
4 EL kaltes Wasser
200 g feiner Zucker
1 P. Vanillezucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse



für die Füllung:

500 g Kastanien (fertig abgepackt, gekocht und geschält, oder Kastanienpüree aus der Dose)
150 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
2 EL Rum
2-3 EL Milch
500 ml Sahne
2 P. Sahnefestiger



ausserdem:

1/2 Glas Aprikosenmarmelade
etwas Schokoglasur


Zubereitung:

Backofen auf 175° vorheizen, Boden eines Backblechs (ca. 40x30) mit Backpapier auslegen.

Eier trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eidotter unterziehen. Mehl, Stärke, Nüsse und Backpulver mischen, mit dem Schneebesen unter die Schaummasse heben. Teig auf das Blech geben, glatt streichen und ca. 35 Min. backen. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Kastanien leicht erwärmen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch die flotte Lotte passieren. Zum Kastanienpüree Rum, Milch, Puderzucker und Vanillezucker geben und alles gut mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, dann das Kastanienpüree vorsichtig unterziehen.

Biskuitplatte 2x waagerecht durchschneiden. Marmelade erwärmen und auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden aufsetzen. Nun etwas mehr als die Hälfte der Kastaniensahne auf dem Boden verteilen, glatt streichen und den Deckel auflegen. Kuchen mit der restlichen Kastanienmasse einstreichen und in den Kühlschrank stellen.

Eine kleine Menge Schokoglasur im Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Spitze abschneiden und die Glasur streifenförmig über die Kastanienschnitten ziehen. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Anmerkung: Wer Kastanienpüree aus der Dose verwendet muss daran denken, dass die Masse gesüßt ist. Bei der Weiterverarbeitung deshalb den Puderzucker weglassen !


..::zurück::..


Diese Seite gehört zu Brunis Backstübchen.
Keine Framesite sichtbar?
Bitte hier klicken, um zur Hauptseite zu gelangen !