Beschwipste Kreppeln mit Eierlikörcreme

Zutaten:

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 g Zucker
6 Eigelbe
100 g Butter
1/4 l Milch
1 Prise Salz


für die Füllung:

1 P. Vanillepuddingpulver (z. Kochen)
150 ml Eierlikör
6 EL + 100 ml Sahne
2 EL Zucker


ausserdem:

75 g Puderzucker
2 EL Eierlikör
  
Zubereitung:

Creme:

Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Sahne glattrühren. 100 ml Sahne und 150 ml Eierlikör aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Dann unter Rühren kurz aufkochen. In eine Schüssel geben, Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen und auskühlen lassen.


Krapfen:

Mehl in eine Schüssel sieben, ein kleine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren, etwas Mehl darüber geben und an einem warmen Ort
ca. 30 Min. gehen lassen.

Eigelbe verrühren. Milch handwarm erwärmen, Butter dazugeben und schmelzen lassen. Eigelbe mit der Milch verrühren und das Gemisch zusammen mit dem restlichen Zucker und Salz zum Mehl geben. Alles gut durchrühren, ggf. Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Schüssel wieder abdecken und den Teig nochmals gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und mit einem breiten Glas runde Teilchen ausstechen. Die Teigstücke auf ein bemehltes Brett oder Kuchenblech legen, mit einem Handtuch bedecken und wieder gehen lassen, bis sie gut aufgegangen sind. Nur bei gut aufgegangenem Teig bildet sich beim Ausbacken der typische weiße Rand, wenn der Topfdeckel mind. 1 Min. geschlossen bleibt.

Ausbackfett auf 180° erhitzen, die Kreppeln mit der Oberseite zuerst in das Fett geben, Deckel schließen und hellbraun backen. Gebäck umdrehen und bei offenem Deckel fertig backen. Mit einem Schaumsieb aus dem Fett nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Eierlikörcreme durchrühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. In jeden Kreppel etwas Creme spritzen.
75 g Puderzucker und 2 EL Likör verrühren und damit ein Gitter über die Gebäckstücke ziehen. Falls vorhanden, Zuckerkonfetti oder bunte Zuckertreusel darüber streuen und trocknen lassen.


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