Omas Kreppeln

Zutaten:

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 g Zucker
6 Eigelbe
100 g Butter
1/4 l Milch
1 Prise Salz


ausserdem:

Aprikosenmarmelade
  
Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, ein kleine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren, etwas Mehl darüber geben und an einem warmen Ort
ca. 30 Min. gehen lassen.

Eigelbe verrühren. Milch handwarm erwärmen, Butter dazugeben und schmelzen lassen. Eigelbe mit der Milch verrühren und das Gemisch zusammen mit dem restlichen Zucker und Salz zum Mehl geben. Alles gut durchrühren, ggf. Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Schüssel wieder abdecken und den Teig nochmals gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Krapfen ausstechen. Die Teigstücke auf ein bemehltes Brett oder Kuchenblech legen, mit einem Handtuch bedecken und wieder gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind.

Ausbackfett auf 180° erhitzen, die Krapfen mit der Oberseite zuerst in das Fett geben. Deckel schließen und die Krapfen hellbraun backen. Gebäck umdrehen und bei offenem Deckel fertig backen. Mit einem Schaumsieb aus dem Fett nehmen, auf einem Kuchengitter abtropfen lassen, in Zucker wälzen und etwas abkühlen lassen. Mit Aprikosenmarmelade füllen. Nach Geschmack kann die Marmelade auch mit etwas Rum verrührt werden.


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