Grumbeere mit Vanillecreme

Zutaten für 10 Stück:

250 ml Wasser
1 Prise Salz
50 g Butter
1 EL Zucker
150 g Weizenmehl Type 405
4 Eier
1 gestr. TL Backpulver
Zimt-Zucker zum Wälzen
Puderzucker zum Bestreuen


für die Füllung:

160 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Bourbon-Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
125 ml Sahne
2 cl Weinbrand oder Rum (weglassen, wenn Kinder mitessen)
evtl. Mark von 1 Vanilleschote (je nach Geschmack)
  
Zubereitung:

Wasser, Salz, Butter und Zucker in einem Topf aufkochen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Topf von der Herdplatte nehmen, Mehl auf einmal hineinschütten und kräftig mit einem Holzlöffel rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Topf wieder zurück auf die Herdplatte stellen, kräftig weiterrühren bis sich ein Kloß bildet und sich auf dem Boden eine weiße Haut bildet. Diesen Vorgang bezeichnet man auch als "Abbrennen" des Teiges.
Nun den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nach und nach mit einem Holzlöffel unterrühren.
Die Brandteigmasse so lange verrühren, bis der Teig schwerreißend vom Löffel fällt oder sich beim Hochheben des Löffels lange "Nasen" bilden. Teig abkühlen lassen und Backpulver untermischen.

Nun den Teig in einen Spritzbeutel füllen und etwa mandarinengroße Häufchen auf ein gefettetes Pergamentpapier spritzen. Portionsweise vom Papier ins 160° heiße Frittierfett gleiten lassen und goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in einer Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver (ca. 3/4 EL abnehmen, damit die Creme nicht zu steif wird) mischen, mit etwas Milch anrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, Pudding einrühren und aufkochen lassen. Sahne zugeben, nochmals kurz aufwallen lassen und mit Weinbrand oder Rum abschmecken. Vom Herd nehmen und erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und die Grumbeeren füllen. Mit Puderzucker besieben.


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