Krapfen mit Marmelade

Zutaten für ca. 20 Stück:

220 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
80 g weiche Butter
80 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelb
1 Prise Salz
2 EL Rum

außerdem:

250 g Konfitüre nach Wahl
Puderzucker
Kuvertüre
Zuckerstreusel
Schokolinsen


  
Zubereitung:

Milch leicht erwärmen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas Milch verrühren. Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefemilch hineinrühren, Butter mit Zucker, Zitronenschale, Eigelben, Salz, übriger Milch sowie Rum zufügen. Alles in ca. 5 Min. mit den Knethaken durcharbeiten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen durchkneten. Den Teig in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, ca. 1,5 cm dick ausrollen und ca. 40 Kreise ausstechen. Auf 20 davon in die Mitte je etwas Konfitüre geben, mit je 1 Teigkreis bedecken und andrücken. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Frittierfett auf 180° aufheizen, die Berliner goldgelb ausbacken. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.
Mit Puderzucker, Guss, geschmolzener Kuvertüre, Zuckerstreuseln und Schokolinsen nach Belieben verzieren.


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